小小践行家特色践行活动走上上海街头

来源:广东网 发表时间:2018-12-24 10:34:04

日前,云开教育·小小践行家实践课在上海举行。在周末的两天时间里,小小践行家的学员们走上了街头、公园和商场,为路人带来了趣味十足的互动体验。

一直以来,社会实践都是小小践行家最具特色也是最受学生和家长喜爱的教学模式。在坚持“把课堂就是实践,实践就是课堂”这一核心教育理念的同时,小小践行家的践行内容与时俱进、不断完善,形成了内容丰富、风格独特的课程体系。比如这一次的户外践行课,小小践行家不同年级的学员们都进行了不同内容的社会实践。

传承礼仪文化,践行公民素养

中国作为礼仪之邦,礼仪文化一直都是中国传统文化的重要组成部分。小小践行家预备班的学员们作为优秀传统文化的传承者和未来的建设者,为上海民众带来了生动趣味的礼仪介绍。

当代社会常用的握手礼、古代的天揖礼、毛利人的碰鼻礼……小小践行家们耐心、认真地向路人介绍和演示不同的见面礼仪,并讲解礼仪文化的内涵和意义。有路人表示,这些只有五、六岁的孩子,能有这样自信、大胆的表现,真的很让人惊讶。

文化魅力,热情演绎

“请问中国诗歌的盛世是在哪个朝代?”“您了解中国五大戏剧剧种吗?”小小践行家初级班的学员们在街头与路人分享了课堂上学到的知识,并为路人奉送了一场别开生面的“特别表演”。

他们采访路人关于诗歌或戏剧方面的问题,并分享了自己的诗歌、戏剧知识。采访结束后,小小践行家还进行了饱含热情的诗歌表演以作答谢,把传统文化的魅力融入到自己的个性表演中。路人也被小小践行家的表演热情感染,跟着他们一起舞动起来。

小小魔术师,神奇变变变

小小践行家中级班的学员们则化身小小魔术师,为上海市民带来了精彩的魔术表演。

活动中,孩子们不仅给路人表演魔术,还作为一名小小魔术师,教授路人魔术。要想教授别人会变这个魔术,除了自己要掌握表演魔术的技能外,还需要这名“小老师”能清楚地向“学生”讲授变魔术的步骤和诀窍,而这正需要孩子拥有清晰的口头表达能力。

在这样的户外实践中,孩子们释放自我、张扬个性,锻炼自己的表达能力,克服了羞涩和胆怯,收获了自信,感受到了成功的喜悦。能参加这样趣味十足又收获满满的社会实践,这也是孩子们喜欢在小小践行家进行学习的重要原因。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。