中国企业经营走入误区?看普华集团如何“玩转”企业经营

来源:广东网 发表时间:2019-1-10 14:30:00

2018年,经济全球化对中国企业造成了强烈冲击,无论是大型企业还是中小型企业,都面临着巨大的挑战。然而挑战始终是与机遇并存的,这依旧是“最好的时代”,能否逆风翻盘就要看企业是否能够把握机遇。

中国企业普遍存在经营误区,在其发展过程中都会面临一系列问题,在我国经济高速增长的情况下,就更少能有企业全身而退。中小企业尤其突出,虽然我国企业的经营体制及管理水平有了明显的提高,然而对于一些属于历史遗留问题的弊端而言,还是难以清除,并且逐渐形成阻碍各企业发展的障碍。

云图片

对于这些弊端以及障碍,翟山鹰先生曾表示:“现在中国的这个社会,都走入了一个巨大的误区,就是常常过于关注某件事的结果而完全忽略了其过程,这也是导致中国未来经济发展将全面陷入困境的重要原因之一”。

人类几千年以来,遵循的规律都是以过程为主,关注过程远大于结果。正如翟山鹰先生所言:“某件事的过程如果是正确的,其结果基本上也不存在差错;倘若过程是错误的,在偶然之下得来的好结局,是不可能长久持续且复制的!”

云图片

过于注重结果而忽略过程的例子,在生活里比比皆是。例如,学生的学习过程是正确的,就一定会取得好成绩;偶然押题或是偷盗试卷,虽能取得好成绩,显而易见这不是长久之计。专业技术人员也是如此,如若过程正确,就能成为工匠或大师;反之,即使偶然做出了一件好作品,也无法再复制。企业员工的工作过程对了,付出努力,就能得到职位的升迁,最终成为优秀的高管人员;总是想着依靠讨好上司的方式来拉近关系,即使能够短暂获利,但当其面对其他靠实力吃饭的公司,必将走向颓败的局面。

云图片

中国改革开放后,各个企业出现的重大失误是从宏观决策的层面开始的,过度注重经营的结果,而往往忽略了其经营的过程,导致过程与结果脱节。因此,翟山鹰先生认为:一个企业的运行及管理过程能够保证充分的准确性,大风大浪都能轻松度过;反观,如果是将结果寄托在金主身上或是依靠投机等,经济市场环境稍有动荡,便将陷入万劫不复之地。并且,如果一家企业依托投机、背靠金主、违法犯罪而得到的政府支持、金融投资以及国家补贴等福利,屡次下来,便会导致全社会形成只注重结果,忽略过程的败坏风气。

云图片

但是目前很多为民营企业服务的机构(金融、培训、政策),基本上都是以结果为导向,不断加深民营企业必须通过投机的方式来获取所谓的“好结果”的这种荒唐思想。所有没有踏实努力过程作为基础的工程或是企业,都在狂风暴雨来临之时全面崩塌。

翟山鹰先生深知只注重结果而忽略过程将会给企业带来何种后果,这是大自然亘古不变的真理。因此,企业管理高层需要尽快认清当今中国社会和经济环境所处的困境,并为之做出改变。企业经营应该是不断探索努力的过程,虽然踏实经营创造结果的速度慢,但在长期的磨炼下,定会取得前所未有的佳绩。反之,如若中国的民营经济在没有坚实过程作为支撑的状况下,极大可能将会在未来短时间内走向衰亡!

云图片

翟山鹰先生创办的普华集团,围绕中国经济社会所遭遇的困境,推出“生态星球理论”。普华集团力图在“生态星球理论”的指导下,以自身实际行动来解读中国民营企业良性发展的正确路线,最大限度摒弃只注重结果而忽略过程的谬论,努力成为代表未来中国民营企业发展方向的领袖公司,在中国严峻的经济社会环境下,扎扎实实发展企业。

无论今后经济政策是否有所完善或更迭,翟山鹰先生希望中国所有的民营企业家能够认清自己的定位,谨记:“靠实力和本事取得的结果,经得起长期修炼过程的企业家,才能在这个经济浪潮里站稳脚跟”!

关注“普华之声”微信公众号,获取更多金融资讯、权威消息。关注普华之声,必有大事发声。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。