李峰:深入探索产学研模式 积极推动金融科技的创新与融合

来源:广东网 发表时间:2021-4-30 16:05:04

“今天中国金融研究院-信也科技联合研究实验室的揭牌,标志着双方未来将开展一系列数字金融创新方面的政策性研究与课题调研工作,双方将积极推动金融科技创新,促进数字金融领域的建设与发展。”上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰在近日举办的信也合作伙伴大会“中国金融研究院-信也科技联合研究实验室”的揭牌仪式上谈到。

李峰表示,当前以大数据、人工智能为代表的新一代前沿技术迅猛发展,世界范围内数字化转型加速,数字经济成为引领全球经济社会变革、各国政府提振经济的重要方向,同时也是我国高质量发展的重要引擎。

在国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要当中,党中央国务院明确提出迎接数字时代,激活数字要素,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。李峰表示,作为金融智库,上海交通大学中国金融研究院长期以来一直致力于金融经济理论的研究和实践经验的传播,解决重大金融问题和挑战,为中国现代市场经济的发展提供满足市场和政策需要的创新思路、方案、产品和技术。

信也科技是一家以数字科技为驱动的金融科技公司,通过十多年积累的科技力量,持续为传统金融机构数字化转型助力。中国金融研究院-信也科技联合研究实验室的设立,是行业合作深入探索产学研模式的重要事件,也将标志着未来双方将开启更加深度的合作,共同推动金融科技的创新与融合。

据李峰介绍,中国金融研究院下设八个研究中心,一个研究所,三个联合研究实验室,本次与信也科技合作设立的联合研究实验室,将是研究院正式成立的第13个研究单位。李峰认为,面对技术应用落地为核心竞争力的金融科技行业的新趋势,信也科技一如既往坚持投入科技、研发,以技术创新面对行业挑战,这与中国金融研究院的研究目标不谋而合。李峰对信也科技支持中国金融研究院的工作表示感谢。

最后,李峰再次对中国金融研究院-信也科技联合研究实验室的成立表达了祝福,并为双方未来的精诚合作与研究成果表示了期待。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。