马自达与ELIIY Power、宇部兴产签约共同开发汽车启动用12V锂电池

来源:广东网 发表时间:2018-4-10 17:13:02

-研发具备高安全性及高耐久性、可替代原有铅电池的新产品-

2018年3月16日上海讯- 近日,马自达汽车株式会社(社长兼CEO:小饲雅道,以下简称“马自达”)与日本ELIIYPower株式会社(社长:吉田博一,以下简称“ELIIY Power”)、宇部兴产株式会社(社长:山本谦,以下简称“宇部兴产”)正式签约,三家企业将在未来共同开发用于汽车启动时的12V锂电池。该款锂电池计划于2021年投入使用,可替代原有的铅电池产品,实现在高温和冲击状态下的高安全性及高耐久性。

全球正持续探讨环保应对政策这一重大课题,部分地区禁止使用铅材料以及通过轻量化实现油耗改善等应对策略应运而生,在车载电池领域,使用锂电池替代原有铅酸电池的实际应用研究受到了广泛关注。然而,研发一款能够承受发动机室持续高温和碰撞冲击的锂电池异常艰难,因此此前对锂电池的实际运用也比较有限。此次,为解决上述问题,马自达将与ELIIYPower、宇部兴产合作,集三家之所长,共同推进车用锂电池的开发进程。

ELIIY Power在高品质定置及两轮摩托车启动用电池开发方面都取得过不错的成绩。其中,用于两轮摩托车启动的锂电池因其安全性及出色性能受到了高度评价,从2016年起被日本大型摩托车厂商采用。在此次合作开发项目中,ELIIYPower主要负责电池的基本设计与开发,将充分运用其在低温下的动作性、耐冲击性及防水性的高安全性能电池的开发技术经验。

宇部兴产一直以来致力于电解液及分隔装置等锂电池主要部件的生产制造。作为这一领域的龙头企业,宇部兴产在提升电池性能及扩大电池用途方面做出了极大的贡献。高性能的电解液能够在各方面改善电池性能,如优化电池寿命,在实现高电压化的同时满足电池的高容量,提升电池安全性。在这次合作项目中,宇部兴产将充分发挥其技术及研发能力,开发出具有高燃点、可承受更高温度的电解液。

此次马自达与ELIIY Power和宇部兴产的合作顺应了世界环保的大趋势,旨在通过广泛应用跨时代锂电池产品代替用于汽车启动的铅酸电池,为实现安心及安全的拥车社会作出努力。未来,三家企业还将以本次共同研发的技术为基础,开发适用于汽车启动电池以外的电动化技术的低电压(24V/48V)锂电池,及探讨在业界其它领域的合作可能。

*1 通过虚拟仿真技术进行汽车前端开发及性能评价程序的研发方法。
*2通过“基于模型开发”(Model Based Development)方法进行汽车技术前端研究。

文章来源:马自达中国官网http://www.mazda.com.cn/


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。