自动驾驶热潮退去,AI自动泊车系统落地

来源:广东网 发表时间:2018-9-19 15:35:07

人民网上海9月19日电(陈晨)如果有这么一辆车,到了商场门口,车主下车去逛商场或吃饭,汽车自动开到地下停车库,自主寻找车位并停放妥当。当车主要离开时,汽车自主从停车位开出来,停到指定地点接车主……

这个听着很“神奇”的AI自动泊车功能在中国刚刚已经实现,并且逐渐开始落地量产。据透露,搭载“最后一公里”自主泊车功能的上汽荣威MARVEL X电动智能超跑SUV,全球首款真正实现“特定场景无人驾驶”功能的智能网联量产车型,已经确定在年内会正式推出。

 

令人意外的是,这项技术的发明诞生并不是来自深耕汽车市场多年的欧美发达国家,而是来自于一个坐落在张江的智能科技公司,在这之前,鲜有人听过他的名字,但是这家本土的智能汽车公司却在创建的三年内一步一步稳扎稳打拿下了中国排名前十的车企合作。

我们不禁疑问,凭什么这家名不见经传的小公司短短三年能在自动泊车行业做到前列,有这么多企业愿意跟这家刚刚创立的小公司合作?

在广兰路的一栋小楼里,墙壁上画满了浩瀚星空,记者见到了欧菲智能驾驶的团队。

大胆创新 从落地能力上另辟蹊径

过去几年,自动驾驶和共享汽车一直处在炒作周期的怪异阶段。人们一直在看、在听,却没有人能买到真正的自动驾驶汽车,为什么?“解放双手”的驾驶方式是未来汽车领域大的发展方向,也是一项具有革新性的技术。“解放双手”似乎离我们很近,我们每天都能听到未来汽车的声音,看到技术界的变革,似乎又离我们很远,普通消费者也没有人能给出答案,真正的解放双手体验是什么?

德国海归、欧菲智能驾驶总经理马光林博士给出了答案,无论是传统豪强安波福、博世、大陆,还是新兴高科技创业公司及科技巨头谷歌、苹果,百度都在频频发力攻坚自动驾驶城池,但是有几分胜算?在特斯拉等几家公司相继发生自动驾驶车辆事故后,企业和资本市场对待自动驾驶的认识越发成熟和冷静,自动驾驶难度渐渐被认识,大多传统汽车制造商2025年以后才会开始考虑销售自动驾驶汽车,但他们将为现有车型提供越来越多的半自动驾驶汽车功能,这种多元的驾驶体验才会使得自动驾驶汽车技术得以真正普及。

2015年前后,很多创业公司和互联网公司都积极投身汽车领域。相比于安波福、博世、大陆等传统国际大供应商及谷歌、百度这些科技巨头公司,进入这个领域欧菲科技有什么优势呢?

“当时我们看的很清楚,谷歌等科技巨头做的是自上而下,大量研发的投入做的是未来,而我们是自下而上,深耕自己的领域,并且做到落地生产。相比安波福、博世等传统国际大供应商,我们专注于泊车这块细分市场。”马博士告诉记者,这在当时是一个大胆的决定,但是三年后的时间证明,这一步棋,是走对了。

当时,欧菲科技做了一个大胆的举措,投资10亿美元成立上海车联并打造智能汽车团队。2015年8月马博士加入了欧菲科技并创建了智能驾驶团队。成立之初,马光林博士就明确了第一个三年规划:做一级供应商,做可量产的技术和平台,专注于低速应用场景做园区内的自动驾驶技术。

马光林博士将自己的团队定位为一家侧重自动驾驶技术落地场景的公司,并带领团队迈出了良好的一步,迅速打入上汽、吉利、广汽、长安、等10多家国内主流车厂供应链体系,拿到20多亿量产定单。在园区内自动驾驶细分领域技术领先国内竞争对手至少一年。

 

深耕产品 拒绝专项补贴

“为什么说我们不去申请专项补贴,其实对于我们AI公司来说,去申请政府的帮助不是一件困难的事情。”马博士开门见山,“一家企业两个最大的核心竞争力是创新能力和造血能力。我们不想去依靠政府的补贴去工作,就是下定决心要深耕自己的产品,培养自己的创新能力和自我造血能力,给自己足够大的压力,保证我们的竞争力。”

欧菲智能驾驶以“自动泊车”为入口,坚持图像和雷达双轨道并行,打造一体化智能服务生态的高科技公司。

作为欧菲智能驾驶的研发负责人,段勃勃博士坦言,“我一直在做一件让我觉得有意义、有未来、有梦想的事情,每个人追求不一样,我追求的就是志同道合的人在一起做一件了不起的事情,研发出来我是真的自豪。”

基于海量标签,为机场、地铁、商场、园区、社会化道路等场景解决用户痛点。“2018年将有大批L2到L3级自动驾驶车量产,限定场景的自动驾驶商业化运营案例越来越多。但不能指望自动驾驶汽车在2018年能出现什么突破性的进展,可以肯定的是,无论L4还是L3都还无法实现量产上路行驶,无人驾驶还任重道远,但会有实质性的成绩。”

“落地的现场复杂性高,所以总是会遇到各种困难。”工程总监唐林军介绍说,“安全问题都是大问题,要确保对就是万无一失。”

自动泊车系统也面临着一系列的问题,除了在复杂环境下车的感知,对消费者也有一些列问题,敢不敢用;用了可能会误用;用什么方式用;面对这些,唐林军介绍说,“我们最开始试用是在有固定的停车位的车主,这种点对点的路线,安全系数更高,更适合无人驾驶,但是也会有一些挑战,涉及到安全的问题,我们差不多整个工程有三分之一到四分之一的时间都是在做测试,确保我们的功能安全可用。”

发力全球市场 中国企业“走出去”

“下一步,我们就是发力国际市场。”刚从北美考察回来的副总经理于萌萌说的斩钉截铁。

她向记者透露了一些海外车企的合作进展细节,“福特已经来我们公司考察了,特斯拉也在谈判中。”

“质量一定是放在首位的,”即便国际市场车企的标准与国内市场不太相同,但是要做的以全球质量和服务的高标准要求自己,于萌萌介绍说,经过三年的耕耘,欧菲智能驾驶不仅在上海建立了国内一流的工程研发团队,在苏州还建了行业内最先进生产基地,公司已锐变成集研发、生产和销售为一体的高科技公司。“未来的发展目标非常清晰,在2022年成为全球三大泊车系统供应商之一。”


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。