途岳登场 哪款SUV将是最大的拦路虎

来源:广东网 发表时间:2018-11-15 16:14:54

大众品牌在国内的市场认可度是有目共睹的,SUV车型目前在市场中的占有率还是居高不下。而上汽大众借着这个热度又带来了一台极具竞争力的紧凑级SUV车型-途岳,那么途岳上市以后市场中哪些车型会是它的直接竞争对手?本田CR-V、福特翼虎、Jeep指南者等车型将会是其最大的竞争者。面对这些老将的的夹击,途岳的竞争力如何?我们不妨拿指南者做个对比。

指南者与途岳虽然同属欧美阵型,其在产品定位上也有诸多不同。指南者更多瞄准了中产家庭的多用途使用场景,而途岳则主打年轻人群的个性之选将“专业级城市家庭用车”这一标签狠狠的嵌进了指南者车系文化当中。反观大众品牌,至今仍未推出一款可以完全满足“家庭用车”这一高频度、高要求用车场景的SUV车型。大众途岳真的具备在正面迎击Jeep指南者的实力吗?这是我们今天要搞清楚的重要问题。

先来看途岳,用大众自己的话讲:Tharu途岳在外观设计运用了Rock-Cutting岩石切割的设计理念,整体造型极富力量感,突出硬朗、果敢与非凡格调,呈现了设计美学的多元可能,拥有诸多亮点。

我们把上述高大上的表达,简单翻译一下:有棱有角的车身轮廓、大面积镀铬装饰、凶狠伶俐的前脸、蜂窝状运动式进气格栅……但凡中国人喜欢的设计元素,途岳一次性都给你。乍一看上去,野性十足、气宇非凡,但仔细多看几眼,便很容易发现这其中的问题所在——不协调,太生硬。这种“大车化”的设计语言,放在途昂与探岳这个尺寸的车上完全没有问题,但一股脑的塞在一台紧凑级SUV身上真的很好看吗?

再说Jeep指南者,相比之下更加平直方正的车头,带着Jeep天生的SUV气质,也有大都市的现代感,你要说它不是SUV,都没人会接受。当然,你一味拿品牌设计去比"谁更像SUV",显然是在欺负途岳,但对于Jeep品牌来说,它旗下任何一款车,无论大小,都具备SUV十足的气场。哪怕是一个轮拱的梯形设计,都是在为提升车辆通过性,减少污泥附着度而考虑。

既然是SUV,就该比硬实力。比拼硬实力,就离不开聊聊发动机的强弱、百公里加速的时长,以及实际动力响应的快慢。虽然许多时候我们可以直接拿数据进行比较,但却丧失了一些客观的感受。

从市场策略来看,目前Jeep指南者主推1.4T+9AT这一黄金动力组合车型。在菲亚特独创的电控液压进气系统加持下,这台1.4T Multi-Air发动机实现了进气门升程和正时的无级可调。在最大程度发挥发动机燃油效率的同时,还为Jeep指南者赋予了强大的动力表现,在发动机最大功率、最大马力方面均比途岳的1.4T表现要好。这样一款技术超前的发动机在9AT变速箱的梳理下,有着一种“收放自如”的强大表现。

大众途岳所搭载的EA211系列1.4TSI发动机具有小排量、高功率、低油耗等性能优势,融合了缸内直喷、涡轮增压等先进技术,与代号DQ380的7速干式双离合变速箱搭配,这套“T+D”动力总成同样有着不俗的动力表现。只不过更值得关注的2.0T+(DQ381)7速湿式双离合变速箱高配车型由于定价过高,市场表现存疑。

实际点说,当以不到14万元买一辆Jeep,颜值还高,对于不少国内消费者确实值得考虑。如果认可了这一层的话,大家再看指南者已经做到了主流的空间水准和功能性,出色的舒适行车品质和安静程度,以及丰富的配置单……既满足了个人情感,又能给家人一个交代,选择它也就更顺理成章。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。