央行报告增强互金行业信心,大麦理财加速备案进程

来源:广东网 发表时间:2018-11-14 10:38:52

近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,从中国的宏观经济运行情况、金融业的稳健性评估、宏观审慎管理三个方面进行了详细的分析和阐述。

在宏观经济运行情况部分中,央行报告提及了互联网金融,并指出其在弥补传统金融服务不足、便利居民借贷等方面发挥了积极作用。

报告提到,“2013年起,互联网金融依托互联网技术的便利性和低成本,提供小额、短期、低门槛的贷款服务,业务呈现井喷态势。除传统银行开办的网络审批贷款业务外,个人从互联网获取贷款的渠道主要包括P2P 平台、网络小贷公司以及持牌消费金融公司。

据不完全统计,2013—2017年,P2P等网贷行业贷款余额(包括企业贷款和个人贷款)的年均复合增长率达到159%。互联网金融在弥补传统金融服务不足、便利居民借贷等方面发挥了积极作用。”

这是从国家层面上对P2P的积极贡献与发展前景给予的极大肯定,对于整个P2P行业来讲也是一个极大的鼓舞。

报告也提到,“然而,部分居民不考虑还款能力,利用互联网金融征信缺失过度借贷,造成逾期无法偿还,甚至引发暴力催收等恶性事件。此外,还有部分居民通过典当行、民间借贷等非正规融资渠道借款。”

对此,央行早在10月就已经表示,将加强互联网信用体系建设,推动小贷公司、网贷机构全面接入征信系统,实现互联网金融、互联网电商等领域的信用信息覆盖。央行的频繁发声和一系列的行动已经对P2P行业带来了切实的效果,有利地助推了行业回暖。

据第三方平台网贷之家的数据,2018年10月网贷行业的成交量为1022.67亿元,受国庆小长假影响环比下降7.65%。贷款余额延续下降步伐,至8322.89亿元。10月行业综合收益率略有下降,达到了10.24%。数据背后的原因主要是行业回暖背景下,不少平台资金状况有所改善后开始降低加息力度,且随着平台备案成为行业的主旋律,平台开始集中精力准备并提交自查报告,接受现场检查等监管要求。

作为已经成立四年的P2P平台大麦理财,也已于10月份上交了自查报告,目前正在加速备案,现已开始迎接现场检查。

据悉,在行业回暖背景下,大麦理财在10月份已经确定了D轮融资,并启动赴美上市计划,为行业信心的增强打了一针强心剂。

得益于网贷环境整体的好转,截至2018年10月31日,大麦理财累计注册用户超过34万人,已为出借人带来2亿多元回报。随着备案进程的加速,相信大麦理财的表现也会越来越好。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。