​天星数科数字化助力制造业打磨“网红”爆款

来源:广东网 发表时间:2021-12-1 16:39:07

“未来在中国!”

15年前稀松平常的一天,慕尼黑机场内巨幅广告牌,硕大的字显得格外醒目。此时的刘力丹正准备搭乘飞往北京的航班。在德国结束工业设计学习后,她已经做好决定,准备回国发展寻找机会。

德国素有“世界制造业的标杆”之称,拥有众多兼具设计、品质、技术且实用性很强的好产品。在德国学习期间,她早已经深切地感受到,中国制造与德国制造之间存在的差距。专业使然,刘力丹满腔热情,希望能够凭借个人所学,投身中国制造的大江大河。

从最简单的工具开始做

在工业制造领域,小小的螺丝被广泛应用到各个领域,大到航天航空航海,小到手机手表手环,都离不开螺丝。对于拧动螺丝的工具刀重要性更是不言而喻。

工欲善其事,必先利其器。一把螺丝刀,半部工业史。工业设计师刘力丹深知,看起来简单的事情,要想做好做到极致却并不是很容易。为此她创办成立了“小猴工具”公司,瞄准家庭最常用的五金工具螺丝刀,解决国内这个市场普遍存在的设计粗糙、品质差等痛点,弘扬工匠精神。

重新设计定制批头,创新收纳方式,改变产品形态……小猴工具研发的首款产品“米家精修螺丝刀套装”兼顾美学与品质,公司很快拿到大批订单,当然也遇到了初创公司通常会遇到的问题:一是得不到供应链支持,没有厂商敢给他供货,也没有加工厂愿意给他们加工生产,因为他还太小了;二是没有金融机构敢给他贷款,因为他没有营收流水、没有财务报表、没有产品抵押。

在B端企业端,尤其是产业中的小微企业,融资难融资贵问题背后是小微企业生存周期短、信息不对称、经营风险很难预测、无抵押或者抵押品很少,传统风险尽调成本又很高,这些都使得银行不愿贷不敢贷,或者只愿意提供低额度、高定价的金融服务以覆盖风险。

数字科技服务实体企业

只有通过数字化方式连接小微企业和银行等金融机构,才能更好地服务产业中的小微企业。要破局小微企业融资难、融资贵的问题,可以从生产经营全流程、各环节数字化入手,让信息产生信用,让信用流转提升价值空间,最终推动金融机构敢贷敢借、提供更便宜的金融服务。而一直深耕产业的天星数科,着力于通过数字化的方式帮助小微企业降本增效,帮助他们更好地被金融机构所识读,以获得更优质更便宜的金融服务。

在识读小猴的订单情况、风险状况以及实际需求并且帮助其全流程数字化之后,天星数科帮小猴工具拿到了首笔数百万的金融信贷支持。刘力丹回忆,首笔生产经营性贷款注入小猴后,公司的上下游供应链终于有了信心动了起来,开始全力接单生产。在不久之后的2018年双十一,米家精修螺丝刀套装单日销量就突破了5万套,成为名副其实的爆品。

“像小猴这样的优秀初创企业,研发产品并拿到订单后,首笔贷款就像是发令枪,一声枪响,整个供应链甚至产业链条就跑起来了。”天星数科CEO林世伟介绍,截至目前已有超过150家像小猴工具这样的实体企业,通过天星数科的服务从银行等金融机构拿到了企业历史上首笔生产经营性贷款,这背后是150多个供应链、产业链的接力起跑和全速运转。近四年来,天星数科已经帮助超过5000家实体企业获得了累计超过1000亿元的银行信贷,为这些实体企业平均降低了2个点左右的融资成本。

借助天星数科的数字科技服务,小猴和上游供应商都解决了最难的资金问题。创业至今,小猴工具的产品销售捷报频传。近年来,像米家螺丝刀这样的新国货爆品,像小猴工具这样“专精特新”的明星实体企业,像雨后春笋一样涌现。

在刘力丹看来,中国拥有产业实体企业得以快速发展的良好环境,政策支持、大体量市场、成本优势、完善的基础设施、完整的供应链和产业链,而扎根于产业中的天星数科,也成为小猴这样的实体企业成长过程中的助力器。天星数科之于小微企业,正如小小的螺丝刀之于螺丝钉,是中国工业制造、智能制造领域供应链金融服务数字化进程的一个缩影和写照,看起来虽小,却发挥着不容忽视的巨大作用。

如今,回国多年的刘力丹愈加难忘,慕尼黑机场广告牌的那几个大字——未来在中国!


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。