平安金融云——差异化金融云助力银行数智化转型

来源:广东网 发表时间:2021-12-1 9:14:52

近年来,金融云成为推动银行业数智化转型的重要动力之一,其发展趋势备受业界的关注。金融云如何能更好地赋能银行数智化转型?对此,作为一家有着丰富专业经验的云服务提供商——平安金融云有一套自己的方法论。

作为金融基础设施的关键,金融云能将各金融机构及相关机构的数据中心互联互通,构成云网络,利用云技术去提升金融服务的能力以及进行金融服务的创新。目前很多国内的金融机构意识到了金融云的重要性,大部分机构都已经涉云。但是上云的系统数量相对来说还是比较少,云在金融机构的渗透率还是比较低,目前国内金融机构并未充分发挥云的价值,还未能很好的利用云去促进自身业务的发展和创新。

只有差异化的金融云才能满足银行较高的数智化转型需求。依托平安集团的实践经验,平安金融云可从四个方面做到促进金融机构的数字化转型:首先,输出的形式和内容跟传统的云计算公司不太一样。平安金融云输出的内容主要是从咨询+解决方案配套角度输出,而不仅仅是输出一个云计算技术底座,这样能够让云建了以后可以充分发挥它的价值。其次,不仅仅是应用单一能够上云,而且能将业务架构、应用架构以及和云架构紧密结合起来,做到端到端支撑业务转型。第三,在IaaS层面,平安金融云有一套跟金融行业适配的技术和产品。2018年人民银行就在着手制定金融云的规范,从技术、架构、容灾三方面做了特别规定,对IaaS八项服务以及PaaS四项服务做了明确要求。平安金融云来源于平安的实践,同时充分遵循监管规范。第四,平安金融云可以实现从需求、研发、监控、运行到全流程支持,从业务需求方、到需求分析方、到代码研发管理、再到发布和运维,一站式的统一管理,支撑金融机构敏捷用云。只有采用云+云解决方案+配套服务系统综合输出模式,才能让金融机构有效地把金融云应用起来。

简而言之,平安金融云能够做到输出一系列合规、有扩展性、前瞻性的基础设施建设工具,同时有一套比较完善的经验和解决方案,帮助金融机构建设好一朵云,能够把应用迁移上云,同时能够管好云、用好云,助力业务创新和发展。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。