极狐抢占智能汽车高地 北汽蓝谷破局新生

来源:广东网 发表时间:2021-12-2 11:31:54

“占领高端市场。”这个曾让自主品牌深感难以触达的目标,却在新能源汽车领域显露出希望。

根据中国汽车工业协会的数据,在乘用车市场整体表现不佳的情况下,新能源汽车销量却在今年实现增长,前十个月的零售量达到213.9万辆,同比增长191.9%。不少投资者认为,新能源汽车已经具备长期成长逻辑。

市场的“瞬时爆发”,给了自主品牌机会。除了特斯拉,当前主导国内新能源行业的主力基本都被自主品牌包揽。而且,包括北汽蓝谷、比亚迪、理想、蔚来在内的自主品牌,已然不满足于中低端市场,开始向高端市场跃跃欲试,试图在这块新市场中先占领高点。

不过,新能源高端市场与中低端市场的玩法有着本质不同。想要在愈发拥挤的赛道上获得一席之地,就离不开新的思维。

在这方面,北汽蓝谷是一个典型的案例——它横跨了我国新能源市场从无到有,再到壮大的过程,还经历了从中低端到高端市场的转型。

细看北汽蓝谷向高端市场发力的过程,可发现新能源汽车发展的新思维。

产品思维:高端制造打造品质车型

自主品牌之所以对新能源高端市场跃跃欲试,很大程度源于市场自身的变化。

当新能源行业从政策导向逐渐转为需求导向,消费者对车型品质提出了更高的要求,尤其在意驾驶和安全性能。

对此,北汽蓝谷采取了坚决转型的做法,首先是制造品质过硬的产品。作为面向高端市场重点打造的车型,极狐在售的阿尔法T和阿尔法S已经过一年多的市场检验,被证实具有较高品质。

今年,国内某行业媒体进行了一场碰撞测试,极狐表现出了较强的耐碰撞性,让很多人惊讶。其实,极狐是高端整车制造工艺下的产品,整体结构采用钢铝混合车身+笼式框架,并在车身最关键的A、B柱等位置均使用高强度热成型钢材料,确保车身坚硬,经得起高强度碰撞。

很多专业人士都知道,想要测试车辆的极限性能,就要模拟车辆遇到麋鹿极端情况时的避险能力,业界称之为“麋鹿测试”。某海外专业媒体就在今年组织了一次麋鹿测试,极狐车型的表现达到中上游水平。

高安全性能让极狐呈现“品质为王”的特征,从而顺利向高端市场伸出触角。为此,北汽蓝谷进行了相当长久的高端制造转型。早在推出极狐品牌的时候,北汽蓝谷就引进了麦格纳MAFACT(Magna Factory Concept)生产制造体系,增加了整体造车实力。从北汽蓝谷今年的半年报可见,北汽蓝谷已经构建了BE11、BE22、BE21三个整车研发平台,其中,制造极狐的BE21平台具备超级拓展、智能、交互、进化四大特色。

基于极狐的品质基础,北汽蓝谷有了更大的发挥空间……

用户思维:精准满足需求

针对全新的极狐车型,北汽蓝谷特意构建了全新的市场渠道。

既然是面向高端市场,那么消费者对于车辆交付的质量和效率也有要求,为此,北汽蓝谷一直在强调直营模式,尝试在提升效率的过程中,与用户展开足够的互动。

在此期间,有一件事引起来多家媒体的关注。今年10月初,北汽蓝谷在北京亦庄开设了首家极狐交付中心。在该地区开办直营交付中心的新能源品牌,还有大名鼎鼎的特斯拉。

从这一个多月的运营情况来看,极狐交付中心把更多空间留给了用户,旨在交互出很多驾驶乐趣和生活方式。这是一种全新的销售服务形式体现。

之所以特别重视用户的交互及体验,主要基于北汽蓝谷的用户思维。简单来说,就是探寻用户需求,并尽力满足需求。

当然,这种用户思维不仅作用于营销策略,还贯穿于极狐的整个研发制造过程。在今年10月的一次公开采访中,很多媒体人了解到这样一个细节:北汽蓝谷在招聘研发技术人员时,往往会考察候选人对生活乐趣的感悟,以及自身兴趣爱好的浓烈程度。原因并不复杂:只有具备生活感悟和兴趣憧憬,研发技术人员才有可能懂得高端用户的所思所想,并准确掌握用户需求。

到了产品的质量验证阶段,北汽蓝谷还对产研负责人提出了“亲身检测”的要求,甚至在北京的一次狂风暴雨中,高管还亲自带队驾驶极狐上路,验证产品的安全性能。

这样做是否值得?北汽蓝谷给予了肯定答案。毕竟,越来越多的高端用户透露出一个核心需求——要求车辆具备绝对安全性能。

在上述用户思维的具象体现中,北汽蓝谷正在逐步构建极狐的品质标准,目的是打造极狐的品牌形象。从半年报信息可见,北汽蓝谷今年重点推进极狐品牌形象的打造,通过科技、品质、新合资模式建立品牌差异化形象。

发展思维押注智能,联合华为

投资者关注某一个领域,主要是看好其未来。对于新能源汽车行业,其资本吸引力的一个重要来源是越来越明显的智能化发展趋势,这让资本和车企都拥有广泛布局的机会。

其中,北汽蓝谷在行业中的智能化布局领先了一步,尤其体现在与华为的深度合作中。

在本月刚刚结束的广州车展上,北汽蓝谷与华为合作推出的极狐阿尔法S全新HI量产版,受到了一些行业媒体的关注。据了解,这是全球首款搭载华为智能座舱—鸿蒙车机OS的车型,能提供更加安全的软件环境并实现快速启动。

在驾驶性能方面,该车型支持ADS智能驾驶辅助系统,搭载了3颗激光雷达,连同31个传感器,融合成一套感知系统,可以实现全场景点到点的通行能力,尤其是在夜间或复杂场景下安全行驶。

这款颇具智能特征的极狐阿尔法S全新HI量产版,直接面向高端市场,并将在12月25日小批量交付,成为全球首款搭载华为智能汽车解决方案的量产车。而且,北汽蓝谷与华为的合作并不止于此。早在今年9月底,北汽蓝谷已经与华为宣布开启深度捆绑合作,接下来,极狐全系车型将陆续推出华为版。

根据北汽蓝谷与华为签署的长达八年的《全面业务深化合作协议》,双方将在电动汽车关键系统技术开发、整车产品开发、品牌营销与渠道共享、用户引流与运营等方面开展全面合作。

这意味着,即将小规模交付的极狐阿尔法S全新HI量产版,有望直接进入华为销售渠道。

面对足够大的发展空间,投资者对北汽蓝谷予以关注。11月22日,天风证券发布研报称,极狐阿尔法S全新HI量产版有望成为新一代智能电动车性能标杆,并给予北汽蓝谷增持评级,目标价格为18.2元。

在越来越明朗的形势刺激下,通过产品思维、用户思维、发展思维的层层体现,北汽蓝谷的高端市场发力点愈发明显,并呈现出强烈的破局欲望。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。