​平安金融云:差异化金融云助力银行数智化转型

来源:广东网 发表时间:2021-12-2 11:38:55

日前,由金融壹账通举办的"数智银行•核‘芯’驱动"GAMMA CORE数字化银行核心系统发布会暨金融基础设施建设探索与实践研讨会在深圳举行。平安金融云总经理陈亚殊受邀出席本次会议,并就金融云的行业现状及如何赋能银行数智化转型议题发表了观点。

金融云作为金融基础设施的关键,近年来在政策、技术、市场等多重因素的推动下,国内金融云市场持续保持高速增长态势。目前,国内的大部分金融机构已经使用了云服务,这说明国内金融机构早就意识到了云计算对于金融业务数字化转型的支撑作用。但是,金融机构上云的系统数量相对来说还是比较少,云在金融机构的渗透率还是比较低,国内金融机构没有充分发挥云的价值,没有很好的利用云去促进自身业务的发展。

鉴于国内金融机构不能充分发挥云的价值这一现状,平安金融云结合平安集团多年数字化转型实践经验,提出了"建上管用一体化"理念,不仅帮助国内金融机构建好云,把数量繁多的不同系统迁移上云,更进一步帮助金融机构管好云、用好云。

据陈亚殊介绍,在合规建云方面,平安金融云严格遵循中国人民银行金融云相关规范,从技术、架构、容灾三方面做了特别规定,以满足监管合规的要求。同时,平安金融云也兼顾了一些信创需求,通过"双栈"模式或"融合"模式,兼顾传统服务系统、云原生系统以及信创系统,金融机构可以根据自身技术发展及应用架构的转型,逐步过渡到纯原生环境或纯信创的环境。在迁移上云方面,平安金融云有满足监管要求的、统一的顶层设计和方法论,同时也提供丰富的工具与技术解决方案,为金融机构量身定制迁移计划,实现业务无感完成迁移上云。在智能管云方面,平安金融云提供面向业务应用全生命周期的一站式管理中心,以平台驱动人员,以流程引导工作,全面提升资源利用率与业务效率,赋能客户数字化经营。在敏捷用云方面,平安金融云提供面向业务方、IT研发方、管理方等不同角色的开发、架构、部署、监控全栈方案,提供咨询+产品+工具的整体化服务,实现开发架构标准化,开发流程可视化,架构规划设计自动化,应用监控立体化,全力支撑金融机构敏捷用云。

目前,平安金融云已经在平安集团内部及多家金融行业客户落地应用,帮助客户利用金融云快速完成开发及上线,实现降本增效的目标,支撑客户实现数智化转型。

陈亚殊表示,平安金融云将持续输出一套合规、有扩展性、前瞻性的基础设施建设工具,同时提供完善的经验和解决方案,以及很多可选的基础设施,帮助银行建设好一朵云,把应用迁移上去,同时能够管好、用好云,全面释放云引擎动力,助力金融机构数字化经营创新。

 


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。