G20智慧创新论坛开启 京东金融智能城市、机器人等创新成果受关注

来源:扬子晚报 发表时间:2018-11-13 11:11:17

11月8日至9日,2018 GIC全球创新者大会在北京召开。京东金融在会上释放创新力量,发布企业首份《企业社会责任报告》,成为首个将“建设智能城市”作为单独章节写入《企业社会责任报告》的公司。为了让城市更加美好,京东金融副总裁、京东金融首席数据科学家郑宇教授还在会上发布京东智能城市六大解决方案,用大数据和AI更好地解决交通、能源、环保等城市难题。

京东金融副总裁、京东金融首席数据科学家郑宇教授发表主题演讲

2018 GIC全球创新者大会由中国国际贸易促进委员会(CCPIT)、中国国际商会(CCOIC)、APEC中国工商理事会(ACBC)、APEC中国青委会、APEC青年国际创新社区共同主办,汇聚了全球最具探索精神的创新者和改变未来的颠覆者,京东金融就是其中之一。

近年来,随着行业先进理念的提出、各类业务的拓展、产品和解决方案的不断落地,创新驱动成为了京东金融的重要标签。在多维、海量、动态的数据基础上,京东金融实现了人工智能、生物识别、深度学习、图像识别、云计算和区块链等各个技术领域的创新,并把这些新的技术运用到金融行业中,研发并相继推出国内首个互联网消费金融产品“白条”、国内第一张带有互联网基因的借记卡“小金卡”、业内第一个数字银行“工银小白”、业内第一个贯穿零售信贷业务全流程的产品“北斗七星”……京东金融始终对风险心存最大敬畏,持续加强风险管理和信息安全体系建设,用科技协助警方打击网络黑产、欺诈、洗钱等违法行为,防范金融系统安全,稳定国家金融秩序。

除了将数字科技能力应用到金融行业,京东金融也在不断拓宽边界,服务更多的领域,比如近期,京东金融进军专业服务机器人领域,发布了一款机房智能巡检机器人——京东智能巡检机器人,通过自动巡检、人体追踪与跟随、数据识别与分析等功能,实时守护和保障机房稳定安全运行,提高机房和数据中心的智能化管理水平,大幅度降低运维成本,堪称机房和数据中心的“智能守护者”。

与此同时,京东金融还深耕智能城市服务、校园生态、数字农业等行业,通过不断创新的数字科技能力,惠及各行各业。以建设智能城市为例,京东金融通过城市计算平台服务各个城市,用大数据和AI打造未来城市,助力人工智能技术与实体经济的有机结合;通过智能城市信用平台服务城市信用体系建设;通过京东智能城市研究院连接各大高校和科研机构,实现产学研合作,解决高校就业问题。

郑宇教授展示京东城市架构——包括京东城市计算事业部、京东智能城市研究院与区域研发中心

据郑宇教授介绍,京东金融做智能城市有着两方面的技术创新优势,第一是其针对时空大数据的特殊管理算法和人工智能算法。传统的算法没有很好挖掘和管理时空数据,而京东城市将数据标准化、算法模块化、平台生态化,可以更加动态、全面、精准的整合利用城市中的海量数据。第二是通过数字网关技术把不同平台之间的信息连通、共享。京东城市基于用户隐私保护的联合建模技术,在保证数据不出户的前提下,打通城市各个部门之间、企业与企业之间的数据壁垒。

正是依托以上创新科技能力,京东城市将城市中无处不在的感知系统与先进的数据管理方法、多元的时空大数据分析模型相结合,洞察城市过去、掌控城市现状,并预测和优化城市未来,为城市提供智能化的解决方案,让城市运行更智能、更绿色,全面提升企业和居民生产和生活的满意度和幸福度。

京东金融《企业社会责任报告》显示,在医疗急救领域,京东城市通过城市中120急救事件时间和空间分布、救护车的GPS轨迹等数据,优化救护车站点位置,将救护车接送病人的平均时间减少30%以上;利用实时调度的智能优化算法,将救护车送病人平均时间再减少20%以上,大大提升了急救效率。

在建设信用城市方面,京东城市融合城市管理部门和企业的多源数据,基于人工智能算法,打造城市中居民、企业和城市管理部门的信用体系。不仅可以方便居民的衣食住行,帮助城市管理部门简化政务的办理流程,也为企业的贷款和融资提供基石。

除此之外,京东城市还为城市规划、交通、环境、能源、商业和安全等领域所面临的问题和挑战提供智能解决方案。截至目前,京东城市已经与雄安、天津、南京、福州、宿迁等30个城市开展深度合作,用创新科技使城市政务更透明和高效,城市规划更科学与合理。

正如京东金融《企业社会责任报告》指出,京东金融正在以“数字、普惠、创新、连接”作为公司践行社会责任的核心理念,并以此搭建利益相关方参与的企业社会责任管理机制,以数字科技为手段,关注能够创造长期价值的议题,推行数字普惠金融、践行精准扶贫、防控金融风险、倡导创新驱动、建设智能城市,致力于为全社会提高效率、降低成本,以实现“用科技创造美好未来”的使命。

未来,京东金融将通过团队和公司的自我进化,不断倡导“创新驱动”,通过众筹众创、战略投资、孵化器等方式,支持各类创业创新公司更好更快的发展,助力消费升级、经济结构优化,促进新增就业。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。