相芯科技与浙江大学共建“智能图形计算联合实验室”

来源:广东网 发表时间:2018-11-26 9:59:10

11月27日,杭州相芯科技有限公司(FaceUnity)宣布与浙江大学合作成立“智能图形计算联合实验室”。据悉,该实验室将由浙江大学周昆教授担任主任,由相芯科技研发副总裁秦昊博士、浙江大学郑友怡研究员(国家“青年千人”计划入选者)担任副主任。

计算机图形学是当代信息产业的重要支撑技术,在虚拟现实、文化创意、互动娱乐等领域被广泛应用。近年来,人工智能技术逐步融入到计算机图形学的建模、仿真和绘制等各个环节,加快推动了智能图形计算技术的发展。

浙江大学CAD&CG国家重点实验是国际一流的计算机图形学研究基地,成立20余年来在计算机图形学的基础理论和方法方面取得了重要突破,研究成果在国防、医疗、互联网和电子商务等重点领域得到应用。实验室主任周昆博士是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),同时担任中国图象图形学学会智能图形专业委员会主任。

“相芯科技从成立之初,就专注于智能图形技术的创新与应用,为移动互联网、VR/AR等领域提供3D内容生成与互动的行业解决方案,致力于好莱坞级特效技术在消费级应用中的普及。”秦昊介绍道。

截至目前,相芯科技已累计服务包括短视频、社交、教育、智能家居等方向的近400家企业,SDK月均调用人次超过6亿次,并于今年初完成了亿元级A轮融资。秦昊认为,浙江大学与相芯科技的深度合作,将进一步打破传统图形软件只有专业用户才能使用的技术壁垒,让更多普通人也能玩转好莱坞级特效。

此次,相芯科技与浙江大学共建联合实验室,一方面旨在将公司在三维数字形象方向的优势技术与浙大的科研力量进行深度对接,加速计算机图形学“产学研用”的一体化发展进程;另一方面还将推动图形学技术和人工智能、VR/AR技术的结合,拓展计算机图形学的应用领域,吸引更多高精尖人才加入其中,形成人才集聚效应。

未来,双方将依托联合实验室开展三维内容生成与互动技术领域的前沿研究,支持相关技术在移动互联网、VR/AR等行业的突破创新和应用推广,形成对学术界与产业界引导性影响力。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。