纽约气候行动峰会 阿拉善SEE向世界展示15年环保历程

来源:广东网 发表时间:2019-9-27 11:09:43

2015年通过的《巴黎协定》是应对气候变化的重要步骤,其主要目标是将本世纪全球平均升温幅度控制在远低于工业化前的2摄氏度水平,并尽可能接近1.5摄氏度。

为支持在实施《巴黎协定》方面所作的努力,增强决心,并加强气候行动,当地时间2019年9月23日,联合国气候行动峰会在纽约联合国总部召开。“基于自然的解决方案”是此次峰会9大行动领域之一。应联合国秘书长古特雷斯邀请,中国和新西兰担任该领域牵头国,会同相关国家和国际组织一道,推动该领域取得了丰硕成果。

当地时间9月24日,中国气候变化事务特别代表解振华主任,联合国助理秘书长、《生物多样性公约》(CBD)执行秘书长 Cristiana Pasca Palmer,荷兰劳伦婷公主,世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜,以及国际环保机构代表等近百位嘉宾,一同出席了阿拉善SEE主办的“SEE A BETTER FUTURE”主题招待会。

会上,阿拉善SEE分享展示了中国房地产行业绿色供应链行动最新成果。这也是阿拉善SEE成立15周年之际,在国际舞台展示中国环保公益机构的成长历程及环保实践成果。

从2004年成立至今,阿拉善SEE已经走过15个年头的环保历程。从最初的60多位企业家会员,如今已经汇集了近1000名企业家的力量,已成为中国本土最大、最具影响力的企业家环保公益组织。

阿拉善SEE会长艾路明先生在致辞时,分享了阿拉善SEE企业家会员通过亲身参与环保实践、探索环保新模式、提供环保资源、捐赠财富等方式,发挥企业家精神解决社会问题的环保实践案例与项目。

阿拉善SEE会长 艾路明

中国气候变化事务特别代表解振华主任在致辞时,强调中国作为联合国气候行动峰会“基于自然的解决方案”领域共同牵头国,一直与各方共同努力,推动这次峰会取得积极成果,为加强应对气候变化国际合作、落实《巴黎协定》注入强劲动力,“致力于发挥自然系统每年减少100亿至120亿吨二氧化碳的减缓潜力”,解振华主任对阿拉善SEE在环境保护方面,尤其是在推动碳减排方面的努力表示支持和肯定, 并对红树林湿地保护项目充满期待。

中国气候变化事务特别代表 解振华主任

气候变化的影响正在世界各地显现,对人们的生活产生了非常现实的影响。联合国助理秘书长、《生物多样性公约》(CBD)执行秘书长 Cristiana Pasca Palmer 在发言时指出,很多国家已经做出表态愿意为改善气候变化做出贡献,未来需要我们所有人齐心协力一起改变。Cristiana Pasca Palmer 也预祝2020年在中国举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(“COP15”)能圆满成功,为生物多样性保护一起努力。

联合国助理秘书长、《生物多样性公约》(CBD)执行秘书长 Cristiana Pasca Palmer

阿拉善SEE一直与包括荷兰No.5基金会等机构合作,在保护犀牛不用犀角制品等方面做出了中国企业家群体的表率作用。荷兰劳伦婷公主围绕“濒危物种”保护分享了自己的观点,“我们都致力于保护濒危动物,花费了时间、精力、金钱,但是需要我们物尽其用。拯救濒危物种是我们的共同目标,我们应与各环境组织结为盟友,共同行动。”

荷兰劳伦婷公主

哥伦比亚大学地球研究院院长亚历山大•哈利迪爵士,以“气候变化下的应对方案”为主题发表主旨演讲。“我们真正关心气候变化的人聚集在一起,思考讨论这个事情我感到很高兴”,亚历山大•哈利迪爵士认为,现在气候变化的情况超出了我们的预知,环境保护危机四伏,我们需要更多具有创新精神的人才,通过他们富有创新性的解决方案来处理这个问题。

哥伦比亚大学地球研究院院长 亚历山大•哈利迪爵士

作为本次会议的重头戏,阿拉善SEE第六任会长钱晓华发布了房地产行业绿色供应链的最新进展。作为中国房地产行业发起的全球首个绿色供应链行业联合行动,自2016年发起以来,目前加入绿链行动的房地产企业达到100家,关注的7个品类白名单供应商企业共3669家。这些企业年销售额近2万亿人民币(约2822亿美元),涉及到产业链的相关企业达4000家以上。这是国际范围内第一次如此大规模,基于市场机制开展的行业减排的有益探索,更是中国企业积极响应中国政府履行“巴黎协定”,推动全球减排所采取的切实行动。

阿拉善SEE第六任会长 钱晓华

在近两年来,绿链行动与中国城市房地产开发商策略联盟(简称:中城联盟,也是绿链行动发起方之一)联合采购合作,其2019年的联采中标供应商160家,绿链行动推动其中146家供应商进入到环境合规白名单,实现了金额为51亿元人民币(约7.19亿美元)的绿色采购额。

15年来,阿拉善SEE不断走向国际化,并且在未来将持续寻求更加国际化的发展,扩展更多国际合作伙伴。

在各界嘉宾的见证下,本次招待会上,阿拉善SEE会长艾路明、第六任会长钱晓华,副会长董国强、理事刘欣,阿拉善SEE基金会秘书长张立教授,为阿拉善SEE国际咨询委员会委员:世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜,哥伦比亚大学地球研究院院长 Alex N. Halliday 、环球星光国际控股有限公司联合创始人兼首席问题官 Richard Sneider、哈佛大学肯尼迪学院艾什中心中国项目和亚洲能源与可持续性研究院主任Edward Cunningham教授、全球野生动物保护首席保护官 Russ Mittermeier 授牌,在环保道路上一起携手,共同进步。

为国际咨询委员会委员授牌

从2004年6月5日成立至今,阿拉善SEE已经走过15年的环保历程。阿拉善SEE是中国的企业家作为一个阶层正式进入环保领域的起点,他们用商业思维创造价值、解决社会问题,成为现代创新与公益治理的典范。

“十五少年 未来可期” 庆祝阿拉善SEE15周年

会上,与会嘉宾共同庆祝阿拉善SEE成立15周年,并纷纷寄语阿拉善SEE15周年,这些寄语也将是阿拉善SEE成长路上的珍贵记忆。

与会嘉宾对阿拉善SEE送上的真切祝福

本次招待会由US-China YES Foundation联合主办方,国际合作伙伴:联合国环境署科学、政策和商业环境论坛, IUCN,F20,Number Five Foundation支持。

招待会现场

本次纽约气候行动峰会为期一周,一系列高级别活动相继举办。峰会期间,世界自然保护联盟(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜祝贺阿拉善SEE艾路明会长荣获IUCN“自然守护者”(Patrons of Nature)称号。

当地时间9月25日上午,艾路明会长作为中国代表团成员,陪同中国气候变化事务特别代表解振华主任参加彭博2019全球商业论坛,并与布隆伯格先生亲切会面。

“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”,阿拉善SEE会长艾路明先生表示, “15年来,阿拉善SEE这个组织的使命没有改变,我们将继续做下去。我们愿意、也一直在链接世界,传递环保理念,与大家共同守护我们唯一、共存的蓝色星球。”


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。